Note importante à l'attention de Dan: et NON, ce n'est pas ma jalousie pour les grandes fortunes qui me motive ici.
Les agriculteurs revendent leur produits à un prix dérisoire, mais reçoivent des subventions, qui représentent 40% du budget européen. Un article à ce sujet
On produit beaucoup trop (pour avoir les subsides?), alors on détruit soit pour faire de l'agro-diesel (l'apellation bio-diesel devrait être interdite), soit pour les détruire (des milliers de tonnes de pommes qu'on détruit pour rester concurrentiel avec les pommes de Nouvelle Zélande !!!) Un article comme tant d'autres, sur ce sujet
Je vais regarder, mais je commence à être malade de tout ce que je découvre à ce sujet... C'est encore pire que ce que je pouvais imaginer. Déjà j'étais dégoûtée en écoutant la misère que vivent les petits fermiers en parlant avec les voisins... Leur viande sur pieds, ils la vendent pour presque rien (depuis la vache folle) mais elle garde ses pris en boucherie: c'est qui qui empoche la différence ???
Et tout à l'avenant...
Ce soir, soirée de documentaires sur ARTE
BIEN MANGER, MAIS À QUEL PRIX ?
Avec 58 milliards d'euros par an, les subventions accordées à l'agriculture représentent le deuxième poste budgétaire le plus coûteux de l'Union européenne. Les intentions de départ étaient vertueuses : aider les petits agriculteurs, stabiliser les prix alimentaires, assurer les approvisionnements et favoriser les exportations. Quelques décennies plus tard, la situation est catastrophique. Les exploitations de taille modeste ne peuvent plus survivre, tandis que les très grosses, qui pratiquent l'agriculture et l'élevage à une échelle industrielle, prospèrent. La qualité des produits s'en ressent, sans parler des conséquences sur l'environnement. Klaus Balzer et Romy Strassenburg ont mené une enquête approfondie sur l'attribution des subventions, notamment pour la production du lait, la pêche et la fabrication du pain..
A QUOI SERT LA PAC ?
DOCUMENTAIRE
La politique agricole commune européenne - PAC - a déjà plus de cinquante ans. Imaginée dans une Europe des Six à la production agricole insuffisante, elle s'élabore aujourd'hui avec peine entre 27 pays aux situations contrastées, à la volonté politique chancelante et au coeur d'une mondialisation risquée. Le 13 mars 2013, le Parlement européen, fort de ses nouvelles prérogatives, refusait le budget de l'Union et les bases de la PAC pour la période 2014-2020. Le débat institutionnel, où les Etats essaient de forcer la main au Parlement, devrait être clos fin juin. Si ce n'est pas le cas, les règlements agricoles actuels devraient être maintenus pendant encore un an. Nicolas Frank est allé à la rencontre d'agriculteurs européens, pour dresser un bilan de la PAC..
J'avais calculé récemment qu'avec le cheptel mondial de bovidé, on pouvait donner 90 gr de viande à tous les habitants de la planète par jour, et plusieurs litres de lait. Et il y a aussi les poissons, les poulets... et malgré cela, une grande proportion des terriens est mal (ou pas) nourrie ???
Mon fils (spécialiste de la question) me dit qu'on produit largement assez de nourriture pour nourrir toute la planète, il y a donc un gaspillage monstrueux ! C'est inadmissible, intolérable et même criminel.
Cultivons mieux (bio), mangeons surtout des produits locaux de saison, et on économisera énormément d'énergie pour le transport, la réfrigération, le bombardement aux rayons ionisants, la production de pesticides, ...
Les agriculteurs revendent leur produits à un prix dérisoire, mais reçoivent des subventions, qui représentent 40% du budget européen. Un article à ce sujet
On produit beaucoup trop (pour avoir les subsides?), alors on détruit soit pour faire de l'agro-diesel (l'apellation bio-diesel devrait être interdite), soit pour les détruire (des milliers de tonnes de pommes qu'on détruit pour rester concurrentiel avec les pommes de Nouvelle Zélande !!!) Un article comme tant d'autres, sur ce sujet
Je vais regarder, mais je commence à être malade de tout ce que je découvre à ce sujet... C'est encore pire que ce que je pouvais imaginer. Déjà j'étais dégoûtée en écoutant la misère que vivent les petits fermiers en parlant avec les voisins... Leur viande sur pieds, ils la vendent pour presque rien (depuis la vache folle) mais elle garde ses pris en boucherie: c'est qui qui empoche la différence ???
Et tout à l'avenant...
Ce soir, soirée de documentaires sur ARTE
BIEN MANGER, MAIS À QUEL PRIX ?
Avec 58 milliards d'euros par an, les subventions accordées à l'agriculture représentent le deuxième poste budgétaire le plus coûteux de l'Union européenne. Les intentions de départ étaient vertueuses : aider les petits agriculteurs, stabiliser les prix alimentaires, assurer les approvisionnements et favoriser les exportations. Quelques décennies plus tard, la situation est catastrophique. Les exploitations de taille modeste ne peuvent plus survivre, tandis que les très grosses, qui pratiquent l'agriculture et l'élevage à une échelle industrielle, prospèrent. La qualité des produits s'en ressent, sans parler des conséquences sur l'environnement. Klaus Balzer et Romy Strassenburg ont mené une enquête approfondie sur l'attribution des subventions, notamment pour la production du lait, la pêche et la fabrication du pain..
A QUOI SERT LA PAC ?
DOCUMENTAIRE
La politique agricole commune européenne - PAC - a déjà plus de cinquante ans. Imaginée dans une Europe des Six à la production agricole insuffisante, elle s'élabore aujourd'hui avec peine entre 27 pays aux situations contrastées, à la volonté politique chancelante et au coeur d'une mondialisation risquée. Le 13 mars 2013, le Parlement européen, fort de ses nouvelles prérogatives, refusait le budget de l'Union et les bases de la PAC pour la période 2014-2020. Le débat institutionnel, où les Etats essaient de forcer la main au Parlement, devrait être clos fin juin. Si ce n'est pas le cas, les règlements agricoles actuels devraient être maintenus pendant encore un an. Nicolas Frank est allé à la rencontre d'agriculteurs européens, pour dresser un bilan de la PAC..
J'avais calculé récemment qu'avec le cheptel mondial de bovidé, on pouvait donner 90 gr de viande à tous les habitants de la planète par jour, et plusieurs litres de lait. Et il y a aussi les poissons, les poulets... et malgré cela, une grande proportion des terriens est mal (ou pas) nourrie ???
Mon fils (spécialiste de la question) me dit qu'on produit largement assez de nourriture pour nourrir toute la planète, il y a donc un gaspillage monstrueux ! C'est inadmissible, intolérable et même criminel.
Cultivons mieux (bio), mangeons surtout des produits locaux de saison, et on économisera énormément d'énergie pour le transport, la réfrigération, le bombardement aux rayons ionisants, la production de pesticides, ...