LA TABLE RONDE

Spiritualité, Bonheur et Quête du Graal

Visitez le forum partenaire : http://diamehito.forumactif.org/

vins alcools et mets

Partagez
avatar
komyo
Roi des Mondes visible et invisible

Masculin Date d'inscription : 11/01/2014
Messages : 6371
Localisation : France

vins alcools et mets

Message par komyo le Dim 17 Sep - 19:00

rien a voir avec nos sujets habituels, quoique, l'art de vivre comporte les plaisirs de la table et autant chercher le graal l estomac plein !

une question qu'aimez vous comme vins, alcools, plats, autres ?

je commence, en vins, j'ai eu plus jeune la chance de faire les vendanges, en bordelais, cote du Rhône, bordelais, cognac, etc !

actuellement, je tourne quasi exclusivement sur les vins du sud, avec en vin de table un Malbec (Cahors) vieilli en fut de Chene, pas très cher qui me convient très bien !
bon évidemment, c'est pas un corton charlemagne, ou un cheval blanc, mais à 4,5€ ça passe mieux ! Very Happy
d'ailleurs si mes souvenirs sont bons, une dégustation a l'aveugle avait placé un cru bourgeois de bordeaux, quasiment a égalité avec les grandes appellations bordelaise, bref... on comprend mieux pourquoi, l'argentine, le chili et autre nous taillent des croupières... Crying or Very sad



_._._._._._._._._._._._


"En ces temps d'imposture universelle, dire la vérité est un acte révolutionnaire" (G. Orwell)
«Le plus excellent symbole du peuple, c'est le pavé. On marche dessus jusqu'à ce qu'il vous tombe sur la tête.» - Victor Hugo
Il y a deux types de français : il y a ceux qui pensent que le gouvernement et les lobbies vous veulent du bien et il y a ceux qui pensent Wink.
avatar
Dédé 95
Roi des Mondes visible et invisible

Masculin Date d'inscription : 26/09/2012
Age : 74
Messages : 7681
Localisation : Enfant du Monde

Re: vins alcools et mets

Message par Dédé 95 le Dim 17 Sep - 20:16

Vin rosé de Corse, Patrimonio, hélas n'étant pas trafiqué, on ne le trouve que rarement sur le continent.
Pour le rouge, moi aussi le Cahors, sinon un St Chinan du pays de ma femme.
Pour les plats, les fruits de la mer, et mon suprème, des Ribs à la mexicaine.

Plus d'alcool ...hélas....mais j'adorais un bon whisky, un bon!


_._._._._._._._._._._._


"On ne peut plus dormir tranquille lorsqu'on a une fois ouvert les yeux."
"Prenons nos désirs pour des réalités !"
avatar
loli83
Roi des Mondes visible et invisible

Date d'inscription : 04/03/2012
Messages : 12656

Re: vins alcools et mets

Message par loli83 le Dim 17 Sep - 20:31

moi les sulfites ne me réussissent pas , et les vins que l'on trouve dans le commerce en contiennent tous ( pour la conservation )

moi aussi j'ai fait les vendanges dans ma jeunesse et j'ai un très bon souvenir du "moût" de raisin que l'on buvait tout de suite après la première pression

dans l'alimentation ce que je préfère ce sont les fruits mûrs ( sans pesticides ) les champignons , les aubergines , les artichauts , les patates douces , les épices ...
avatar
troubaa
Roi des Mondes visible et invisible

Masculin Date d'inscription : 18/01/2014
Age : 52
Messages : 9431
Localisation : ici ou là

Re: vins alcools et mets

Message par troubaa le Dim 17 Sep - 21:07

question vin : j'en bois très peu donc de la qualité. Jamais en semaine. Parois le WE si on a du monde. Jamais en dessous de 10€ et pas au dessus de 30€ (blanc comme rouge ou rosé - surtout rosé il y a trop de piquettes imbuvables qui tordent l'estomac et détruisent le palais).

Coté rouge : j'adore les vins des pays de la Loire et les bourgognes-beaujolais-cote du rhone font parti de mes favoris.
Vin du sud ouest cahors and co je n'aime pas trop.
Les bordeaux j'évite n'ayant pas les moyens de m'acheter de bonnes bouteilles.

Blanc : Châblis et petit châblis principalement. sinon préférence aux blancs de la loire. Les alsaciens j'aime pas trop.

Rosé : l'origine m'importe peu. Jamais en dessous de 10€ la bouteille sinon c'est imbuvable. C'est pour cela que les rosés se boivent bien frais parce que c'est des tords boyaux.

Dans l'année je dois boire 5-6 bouteilles de rosé, beaucoup plus de blanc (à cause des huîtres) et un peu moins de rouge (une bouteille lors des repas familiaux).

Les champagnes : De champagne ou de la marne.... aux anniv.

Bière : j'aime pas la vrai bière, plus c'est doux plus j'aime (blanche blonde légère aromatisée etc..... ) sauf la despé que j'adore !

Alcool fort  très peu  sauf le pastis noyé qui est l’apéro courant à la maison le dimanche.

(nb : ce il sera déplacé dans la rubrique alimentation)


Dernière édition par troubaa le Dim 17 Sep - 21:14, édité 1 fois


_._._._._._._._._._._._


« Le vice inhérent au capitalisme est l’inégale répartition de la richesse. Le vice inhérent au socialisme est l’égale répartition de la misère. » – Winston Churchill
avatar
loli83
Roi des Mondes visible et invisible

Date d'inscription : 04/03/2012
Messages : 12656

Re: vins alcools et mets

Message par loli83 le Dim 17 Sep - 21:13

Troubaa , tu devrais essayer les rosés du var ( bandol , sanary , pierrefeu ...)

par ailleurs , la clairette de Die est pas mal , pas chère et peut rivaliser avec certains champagnes moins cotés
avatar
troubaa
Roi des Mondes visible et invisible

Masculin Date d'inscription : 18/01/2014
Age : 52
Messages : 9431
Localisation : ici ou là

Re: vins alcools et mets

Message par troubaa le Dim 17 Sep - 21:17

oui le bandol est pas mal tout comme le tavel.

en rouge je trouve le bandol un peu trop fort...



_._._._._._._._._._._._


« Le vice inhérent au capitalisme est l’inégale répartition de la richesse. Le vice inhérent au socialisme est l’égale répartition de la misère. » – Winston Churchill
avatar
gaston21
Roi des Mondes visible et invisible

Masculin Date d'inscription : 17/12/2012
Age : 84
Messages : 7187
Localisation : Dijon

Re: vins alcools et mets

Message par gaston21 le Lun 18 Sep - 19:02

Un quart de vin par repas, c'est mon régime; je l'achète en cubi; du rosé de préférence .  Un régime qui vous assure de ne pas avoir de têtards dans le système digestif ni de diverticules! Et le resvératrol, c'est meilleur que l'eau de Lourdes pour la santé! De temps en temps une bonne bouteille; du Provence ou de l'Alsace de préférence. Le Bourgogne est trop cher pour ce qu'il est.
avatar
komyo
Roi des Mondes visible et invisible

Masculin Date d'inscription : 11/01/2014
Messages : 6371
Localisation : France

Re: vins alcools et mets

Message par komyo le Lun 18 Sep - 19:19

tout d'abord merci pour vos réponses ! Wink
perso le vin corse, je ne connais pas, d ailleurs je n'ai jamais mis les pieds la bas ! ce qui est surement dommage vu que je suis allé dans les iles en Grèce et j'aime beaucoup la Méditerranée ! peut être plus tard !
Saint chinian, je suis très fan aussi, idem pour le minerve, corbières, etc...
ceci étant quand je dis que je suis fan, je peux en gouter des hectolitres avant d'en trouver un qui me convienne, car les crus étant fait de différents cépages, et le talent du vigneron comptant beaucoup, il y a beaucoup de choix possible et comme partout des trucs imbuvables !

whisky, cette odeur douceâtre ne me branche pas trop, j'ai fait un coma éthylique a 15 ans avec une bouteille de Chivas, il doit m'en rester un arrière gout... !
seul passe le laphroaig, mais mon estomac y est trop sensible...

par contre, une vraie découverte récente, le diplomatico qui est un rhum du Vénézuéla très sympa, qui m a bluffé, j'avais gouté le damoiseau et un autre dont j'ai oublié le nom aux Antilles, mais là rien a voir, c'est moelleux et gouteux a souhait !

Pour le bordeaux, je n'en bois plus, c'est surcoté, idem pour les bourgognes, les appellations sont tellement petites, que l'offre et la demande rendent le produit hors de prix ! et si c'est pour mettre X€ dans une bouteille et avoir un produit de qualité moyenne... autant passer son tour !


Les rosés je ne connais pas tout, les vins blancs uniquement de temps a autre ! Dans ma vie, j'ai bu deux blancs qui m'on vraiment plus, un corton charlemagne, et un château le thil (nettement moins cher) qui était un bon bordeaux blanc. Sinon en Allemagne, il y a de très bon crus en blanc goutés la bas probablement moins cher qu'en France, dont j'ai oublié les noms !

je pense que l'avenir est en grande partie dans les exploitations tenus par des français en argentine ou au chili. Ils ont la terre, les conditions climatiques, les cépages, et les connaissance oenologiques, on l'a vu avec la Californie dont les vins surpassent désormais bien souvent le bordeaux...


_._._._._._._._._._._._


"En ces temps d'imposture universelle, dire la vérité est un acte révolutionnaire" (G. Orwell)
«Le plus excellent symbole du peuple, c'est le pavé. On marche dessus jusqu'à ce qu'il vous tombe sur la tête.» - Victor Hugo
Il y a deux types de français : il y a ceux qui pensent que le gouvernement et les lobbies vous veulent du bien et il y a ceux qui pensent Wink.

Contenu sponsorisé

Re: vins alcools et mets

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mer 20 Sep - 0:38